自動実行ジョブをcronで設定する方法

いつもお世話になります。
8.5.12を使用しています。
さくらインターネットでの、cronの設定方法がが分からなくて困っています。

さくらインターネットのcronの設定には、ジョブのURLを使うのではなく、コマンドを指定するのかと思いますが、コマンドの実行権限を与える方法やが分かりません。

また、ジョブのURLは何かで使うのでしょうか?

見当違いの質問でしたら申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

こちらのページを参考にさせてもらって、さくらインターネットのcronの設定をしてみました。
https://concrete5-japan.org/help/5-7/recipes/set-up-cron/

実行結果がメールで送られてくるということらしいのですが、何も送られてきません。
また、管理画面の「自動実行ジョブ」をみても更新日時が変わりません。
実行されたのかどうかを確認するにはどうしたらいいのでしょうか?

コマンドを使う方法はお勧めしません。
リンク先の「wget コマンドを使う場合」がお勧めです。

hissyさま
メッセージありがとうございます。
wgetの設定をしてみようと思います。

cronの設定で指定した時刻で処理がされるのですが、
実行エラーになってしまいます。

エラーになってしまうのがコマンドを勧めない理由なのでしょうか?

[index_search] Index performed on: 278 pages, 27 users, 234 files, 1 site, 7 Express objects, and 98 Express entries
[generate_sitemap] Job Failed

hissyさま
wgetの設定をして正常のジョブが実行されました。
ありがとうございました。

ただ、別のトピックにあげていますが、検査エンジンインデックス(全て)の処理でエラーになってしまってるのと同じかと思いますが、検査エンジンインデックス(更新)の処理で、結果数がページ以外のユーザやファイルやサイトの数が0になってしまっています。

キュー方式で設定していますでしょうか?キュー方式でないと、時間がかかりすぎることでタイムアウトエラーになる可能性があります。

また、更新ジョブはページ以外は実行されないのは仕様(というかバグというか…)です。バージョン9では修正されます。

ご返事ありがとうございます。
説明が下手ですみません。
現状wgetで設定してエラーは無く処理できています。
ただ、キュー方式の方が良いとのことですので、cronの設定を変更してテストしてみます。

エラーは、ふたつありまして、ひとつはcronでコマンド使って自動実行した際に起きていましたが、これはwgetに変えて解決しました。
もう一つは、別のトピックで上げていますが、検索エンジンインデックス(全体)の処理で、ランタイムエラーになってしまいます。
ふたつ目のランタイムエラーが致命的なのかどうかや、原因を調べる方法も対策方法もわからず困っています。

長文になりすみません。