Fatal error の監視方法について

エックスサーバーにて運用中のサイトが Fatal error を生じ、バックアップから復旧しました。
事業者よりサーバー停止を伴うメンテナンスが予告されておりましたので、深夜に実行しているタスクの途中、問題を生じたのかもしれません。

Fatal error: Uncaught TypeError: array_replace_recursive(): Argument #2 must be of type array, int given in /home/example/example.com/public_html/concrete/src/Config/FileLoader.php:283 以下略

定期的にアクセスして HTTP ステータスコードを確認する外形監視では検出できず、対応に時間を要してしまいました。
Fatal error 画面でも、正常なステータスコードが返っているためと思います。

Concrete CMS を共用レンタルサーバーで運用する場合の Fatal error の監視方法について、お知恵を拝借できましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

Concrete CMS バージョン
9.5.2

PHP バージョン
8.3.x

サーバー
XServer レンタルサーバー スタンダード