concreteバージョン9.3.1
PHP7.4.33 (モジュールモード)
さくらインターネットで運用している初心者です。
フルサイトマップを触っているときに誤ってトップページをシステムページのマイアカウントの下に移動させてしまいました。
(実は管理画面:dashboardもマイアカウントの下に入れてしまったのですが、それはなんとか復旧できました。一番最後に表示されるようになってしまいましたが…)
その後、フルサイトマップを見るとNo dataとなり、「サイトマップにシステムページを含める」としないとホームが出てこず、お知らせ記事ページがうまく機能しなくなりました。
phpMyadminのPagePathsからindex.phpの頭に/accountとついているものを削除しても治りませんでした。
*dashboardはPagePathsから/accouuntの削除と、Pages テーブルの中のcFileName が「/dashboard/view.php」となっているレコードのcParentID の数字を 0 に設定することで、マイアカウント内から脱出させて一番下に表示されるようになりました。
自分ではどれだけ調べてもトップページを元の位置に戻す方法が分からず、さくらインターネット内にバックアップしていたデータで復元しようとも試みたのですが、復元もできませんでした。
とても困っておりまして、どなたか教えていただけると助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
hissy
2
ホームを移動してしまったあとにも色々やってしまっているようですし、バックアップから復元するのが一番です。なぜバックアップから復元できなかったのか教えていただけますか?
hissy様
コメントありがとうございます。
バックアップからの復旧に関してなのですが、さくらインターネットの「 /wwwフォルダのバックアップ」のデータ復旧ボタンを押して「バックアップでデータ復旧を行いました」と表示された後、何も変化がありませんでした。
その後、SNAPSHOTの「本番サーバーへリリース」も行ってみたのですが「正常終了」と出た後も何も変わらずです。
バックアップからの復旧のやり方がおかしいのかと自分なりに調べてみたのですが、なぜできないのかが分からずで…
hissy
5
Snapup機能は、ファイルのバックアップを取る機能だそうで、データベースのバックアップは取れないようです。サイトマップから行う操作は残念ながらデータベースに保存されますので、Snapupでは復旧できないということですね。
データベースのバックアップは取ってらっしゃいますか?全く取っていないということだと、バックアップからの復旧はできないということになりそうですが…。
hissy様
ありがとうございます。
今回はデータベースのバックアップは取っていませんでした…。
バックアップからの復旧は無理となると、もう諦めて初めからサイトを作り直す方が早いでしょうか(> <)
hissy
7
バックアップはないということであれば、とりあえずデータを修正するしかないですね。さくらインターネットではphpMyAdminが使えますので、それを使ってデータベースのPagesテーブルの中身を確認してみてください。ホームページは一番最初に登録されるので、1件目にあると思います。cIDが1のデータです。その行のcParentIDの値を調べてみてください。
hissy様
phpMyAdminを使用してデータベース内のPagesテーブルの中身を確認してみたところ、
cID:1
cParentID:219
cFilename:NULL
となっていました。
知識がないためどの部分が異常なのかという判断ができないのですが、cIDの最初と最後のあたりの画像も貼り付けさせていただきます。
お手数をおかけしますが、ご確認いただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
hissy様
cID:1のcParentIDを0に変更してみたところ、「マイアカウント」の下に入っていた「ホーム」が独立して表示されるようになりました!
けれどシステムページを含めないでフルサイトマップを開くとNo dataと表示されたままなので、システムページ内からは脱せられていないようです…
hissy
11
では、cIsSystemPageも0であるべきが1になっているかもしれません。
hissy様
ありがとうございます。
確認したところ、cID:1のcIsSystemPageは0になっておりました。
後は何が考えられますでしょうか・・・
お手数をおかけします。
hissy
13
siteTreeIDが1のところ0になっているかもしれません
hissy様
cID:1のsiteTreeIDが0になっていたので1に変更したところ、「ホーム」をシステムページ内から脱出させることができました!!
また、cIDの最後の方でcFilename:NULLとなっているものもすべて
siteTreeID:1、cIsSystemPage:0
に変更したところ、今まで作成した「ホーム」以下のページもシステムページ内から救出することができました。
hissy様のおかげですごくすごく助かりました。
本当にありがとうございます!!!