コンポーザーのページ作成位置指定サイトマップ表示について

ページタイプの設定でcomposer画面に設置できるページ挿入位置を選択するためのサイトマップ表示について質問があります。

現在設定中のページタイプでは挿入出来る親のページタイプが決まっています。親のページタイプで作成されているページは複数あり、composerでのページ作成時に対象となるページを選択するよう設定していました。

旧バージョンでは表示されているサイトマップで、対象のページタイプにのみチェックボックスが表示されていたように記憶しています。
現在のVer9では全てのページにチェックボックスが表示され、ページタイプに関係無く選択出来てしまいます。ただ、選択出来たとしても保存時にアラートが表示され保存処理が中断される挙動となっています。

これらのサイトマップ表示の処理をオーバーライドする方法はありますか?

また、ページタイプのフォーム設定時にフォームコントロールのテンプレートが設定できるようですが、テンプレートを作成することで回避することは可能ですか?この場合、テンプレートはどのように作成すれば良いでしょうか?

ご存じの方がおられましたらご教示いただけると幸いです。