いつもお世話になっております。
Concrete CMS 8.5.16から Concrete CMS 9.2.8へ直接バージョンアップは管理画面からですとConcrete CMS 9.1.1から数回更新する作業になるようですが、いきなりConcrete CMS 9.2.8にアップデートできる方法はありますか?
出来れば「updates」フォルダにファイルを置かずに上書きアップデートが希望です。
ご教授、宜しくお願い致します。
公式ドキュメントに方法が記載されています。
“Replacing Original Concrete Directory (Version 8+)” です。
たびたび申し訳ありません。
使用しているサーバーがPHP7.4だった為にV9にアップデートできずに時間が経過していましたがそろそろ作業をしたいと思います。
現在、Xserverを利用しているのですが、php7.4の状態でV9にアップデートしてからphpを8.2などに変更する手順でよろしいでしょうか?
私はローカルにテスト環境がなくいつもサブドメインでサイトのバックアップをしています。
サブドメインも同じphp7.4になるので別のサーバーにバックアップも検討しています。
宜しくお願いします。
PHP7.4の状態でバージョン9にしてから、PHPを8に切り替え、の手順です。
ご教授、ありがとうございます。
ファイルとBDのバックアップを取って作業を進めたいと思います。
hissy様
Concrete CMS 8.5.17から Concrete CMS 9.4.1へバージョンアップしましたがConcrete CMS 9.4.1を新規でインストールした時の管理画面の項目などが違っています。
パージョンアップ作業ではエラーなどは出ず、サイトも正常に表示されているように思いますが管理画面の項目や右のメニューの順番が変わっていたりなど起こっています。
画像をアップします。
・バージョンアップした手順です。
①xserverのphp7.4の状態で現在のサイトのバックアップを取りました。(ファイルとDBです。)
②現在のサイトの「concrete」フォルダの中を削除して最新版の「concrete」フォルダの中のすべてのファイルをアップロードしました。
③concreteフォルダと同じ階の「updates」と 「application/config/update.php」にファイルがない事も確認しました。
④「composer.jsoncomposer.lock」を最新版のものと置き換えました。
⑤「application」フォルダ内のオーバーライドしていたものを削除しました。
以上が今回実施した作業内容となります。(phpは未だ8.2にはしていません。)
DBは何も変更していませんのでそれが悪いのでしょうか?
何度もお手数をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
■環境情報です。
Concrete Version
Core Version - 9.4.1
Version Installed - 9.4.1
Database Version - 20250227155410
Hostname
sv10000.xserver.jp
System User
demo
Environment
production
Database Information
Version: 10.5.13-MariaDB-log
SQL Mode:
Character Set: utf8mb4
Collation: utf8mb4_unicode_ci
Concrete Packages
Afixia: Automatic WebP Image Conversion (2.0.2), Modena Theme (2.2.0), Social Share Lite (2.2.0)
Concrete Overrides
views/frontend/maintenance_mode.php, views/frontend
Concrete Cache Settings
Block Cache - Off
Overrides Cache - Off
Full Page Caching - Off
Full Page Cache Lifetime - Every 6 hours (default setting).
Database Entities Settings
Doctrine Development Mode - Off
Server Software
Apache
Server API
fpm-fcgi
PHP Version
7.4.33
順番が変わっているのは問題ありません。新しく追加された管理画面のページは、すでにあるページの後ろに追加されますので、新規インストール時とは順番が違います。気になるようであればフルサイトマップから並び順を変更してください。表記が英語になるのは、翻訳が古いからです。言語ページから翻訳を更新してください。
hissy様
たびたびお手数をおかけして申し訳ありません.
承知しました。
管理画面の順番が違う事は普通なんですね。
このまま作業を進めたいと思います。