dsds
1
いつもお世話になっております。
最新版のConcreteCMS9.5.1を試みているのですが、「Expressフォームに自動返信メール」の設定をしている状態で確認すると画像のようなメッセージとなってしまいます。
メールソフトのOutlookなどで確認すると正常に日本語で届きます。
9.5.1は仕様変更があったようでその影響かもしれないのですが改善する方法はありますでしょうか?
Expressフォームに自動返信メールは
Express フォームで確認メール (自動返信メール) を送るパッチ - 日本語 / 開発 - Concrete CMS
からファイルを設定させて頂きました。
パッチを修正するのかConcreteCMSのアップデートを待つのかどちらが良いのでしょうか?
宜しくお願い致します。
dsds
4
ConcreteCMS 9.5.3がダウンロードできるようになっていたのでRelease Notesを確認したところ
・Apply ‘quoted_printable_decode’ function to mail details if content contains quoted-printable characters (thanks broreece)
との記載があったので9.5.3をテストサイトに適用してみましたら以下の結果となりました。
【ConcreteCMS9.4.8のExpressフォーム】
使用テンプレート: block_express_form_submission_user
To: demo@demo.com
開始: info@demo.com
Reply-To:
件名: お問い合わせありがとうございます
本文:
【ConcreteCMS9.5.3のExpressフォーム】
メール機能は有効。このメールは送信されました。
使用テンプレート: block_express_form_submission_user
メール詳細:
To: demo@demo.com
From: info@demo.com
Subject: =?utf-8?Q?お問い合? =?utf-8?Q?わせあり? =?utf-8?Q?がとうご? =?utf-8?Q?ざいます?Message-ID: 334cf54d425de809d8a26587f675af8f@demo.com
MIME-Version: 1.0
Date: Wed, 02 Sep 2026 10:51:16 +0900
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
となっています。
まだ完全には修正されていない状態でしょうか?
よろしくお願いします。
moriaiy
5
パスワードリセットで試したところ、同じ現象を確認しましたので issue 登録しました。
dsds
7
最新のConcreteCMS 9.5.4を試みたところ改善していると思われます。
Release Notesにも書いてあるようです。
Download :: Concrete CMS - Org